Skip to main content
 主页 > 技巧 >

尹淇谁能解释下一念无明什么意思?

2020-11-25 13:35 浏览:

尹淇谁能解释下一念无明什么意思?

  一念无明是指前念甫灭已,后念又生,如是念念相续不断,众生不知道阴界入我有生有死的虚妄性,导致堕入三界境界中,执之不舍而无法出离,因此在三界中不断流转生死。像这样,将刹那生灭的阴界入当作真实不坏我而遮蔽众生的智慧,导致众生于三界不断轮回生死的无明,叫作一念无明。

  一念无明可分为四种住地烦恼:见一处住地烦恼(我见、身见)、欲爱住地烦恼(欲界爱)、色爱住地烦恼(色界爱)、有爱住地烦恼(无色界爱)。

  (1)所谓见一处住地烦恼,就是众生执著能了知诸法的意识心为真实我,或者执色身为真实我,也就是执著五阴中的任何一法为真实我不肯舍弃,是众生轮回三界最主要原因。譬如法国笛卡儿曾提出:我思故我在 5,认为这个能思量的“我”是真实存在的,就是落在能够思惟的意识心上,当然我见就不可能断除。又譬如在佛门中,有许多大法师、大居士,以及“假藏传佛教”所谓的法王、仁波切等,各个主张:“清清楚楚、明明白白”、“打坐到一念不生”、“对境不分别,但了了常知”、“常寂常照”、“能知苦乐觉受的心”、“没有妄想的心”、“活在当下”、“把握自我,作自己的主人”、“开悟就是在前后际断之下,无念之真心现前而清楚明白”等等,全都是落在意识心相应的受想行中!为什么?因为这些都不离六尘境。既然不离六尘,妄心的七转识当然会在其中分别,不会不分别,否则怎么会知道有“我”的存在,而且还反观知道“我”是清清楚楚、明明白白,一念不生而了了常知呢?佛在《增壹阿含经》卷28 曾开示,想就是知,知就是分别,一旦分别就已经落入意识的想阴境界中,也就是落在我见的见一处住地烦恼当中。所以说,这些人所说的内涵,都是落在识阴当中的意识,误以为这是真实不坏我而不肯舍弃,导致我见不断,因而在三界中流转生死。注5 法国笛卡儿提出的哲学命题:“I think, therefore I am”,翻成中文为:“我思故我在”,以此来证明“我”的存在。在佛法上,能作种种思惟的心就是意识心,因为意识有思惟、分析、归纳、整理的特性,因此,笛卡儿“我思故我在”的说法,完全落入意识心行中,不离意识我的境界。

  又譬如,有人认为在非想非非想天的境界,就是佛所说的无余涅槃境界,然而在非想非非想天,意识心仍然存在,仍然有微细的了知,只是意识不反观自己,已无证自证分故,仍然是意根、法尘、意识所行的境界,如《杂阿含经》卷9 佛的开示:【诸所有意识,彼一切皆意、法因缘生故。】6经中开示:不论是什么样的意识境界,譬如欲界粗糙的意识:五俱意识 7、独头意识 8;中如色界的意识:超越粗重的欲界不离五尘的意识境界,乃是安住于定境法尘根本禅定境界(初禅到四禅)的意识;或者细到无色界非想非非想天的极微细境界,意识已经不反观自己的存在,亦是佛在《楞严经》卷 1所开示的境界:纵灭一切见闻觉知,内守幽闲,犹为法尘分别影事9,仍然是意根、法尘相接触而出生的意识境界,本身是生灭法,不是常住法。认取种种境界中的意识为常住不坏时,即是具足一念无明中见一处住地烦恼者。

  *[注解:注6《杂阿含经》卷9,《大正藏》册2,页57,下20-21。注7 五俱意识,是指在醒时,意识出现,前五识也一定出现,因此称与前五识同时俱行运作的意识为五俱意识。注8 独头意识,是指不与前五识同时俱行运作的意识,譬如在梦中,五根虽然仍在运作,但是意识仅缘内法尘、分别内法尘,不缘外五尘、不分别外五尘,所以前五识没有现起,仅有意识现起及分别。注9《楞严经》卷1,《大正藏》册19,页109,上10-11。]*

  (2)欲爱住地烦恼,乃是对欲界五欲六尘的贪爱,贪爱欲界种种苦乐舍受,恐惧失去对六尘之觉受,尤其恐惧失去男女欲的受用。因为贪爱欲界法的结果,于是堕在欲界中,无法发起色界初禅而出离欲界。尹淇

  (3)色爱住地烦恼,乃是对色界法贪爱不舍,譬如贪爱初禅等至位有觉有观,贪爱初禅等持位胸腔等的身乐不舍。又譬如贪爱二禅等至位的一心不乱,离于五尘,住于无觉无观的意识境界,贪爱二禅等持位心喜涌动之心乐不舍。又譬如贪爱三禅等至位的一心不乱,离于五尘,住于无觉无观的意识境界,贪爱三禅等持位所生心喜及身乐,较初禅身乐、二禅心喜更加微细胜妙,是为世间至乐。又譬如贪爱四禅等至位中,离微细念,离心喜、断息脉,无苦无乐,亦无极细之舍念、舍受的境界,以为这样就是无余涅槃境界而起贪著。如是贪著色界诸法,于是堕在色界中,无法发起四种无色界定——空无边处定、识无边处定、无所有处定、非想非非想处定而出离色界。

  (4)有爱住地烦恼,乃是贪爱四空定之微细离念灵知心,以为是常住不坏法,以为是无余涅槃境界,如是安住不舍意识境界,因而无法将意识灭掉而转入灭尽定中,因此堕在无色界中而无法出离。

  如是四种住地烦恼,能障碍学人取证二乘解脱果的无余涅槃,令众生无法出离三界生死。

  见一处住地烦恼又名见惑,于大乘菩萨一念慧相应见道时,不仅打破无始无明而明心乃至见性,而且于二乘所应断的见惑于当下亦断,是为见道所断惑。欲爱住地烦恼、色爱住地烦恼、有爱住地烦恼名为思惑,是为修道所断惑。行者于三乘见道后,藉著修行渐次断除烦恼,单纯修解脱道的二乘人快则一世(成就四果以及三种最顶级的三果人于中阴阶段取无余涅槃),多者七世(钝根的初果人)。菩萨于见道时完成成佛之道的第一大阿僧祇劫之三十分之七,并于十回向快满心时,能断尽一念无明烦恼现行的思惑,可以取证无余涅槃,但是为了成就佛道而必须修证无生法忍道种智,故意留惑润生,一直到第二大阿僧祇劫之七地满心时才不得不断尽思惑,以及断色阴、受阴、想阴之习气种子随眠,这也是释迦世尊在《楞严经》卷10 开示的道理:【理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽。】10这告诉大众:三乘所断烦恼及次第真的是有很大的差异,不是没差异的。因为,断我见之时也仅是一念决定心相应而已,属于顿悟,是见道断惑而有了见地。断我执、我所执,则是修道所断惑,属于事修、渐修的部分,二乘人快者一世,最慢七世即能断除。菩萨行者则不为求无余涅槃之寂静安乐,故于第一大阿僧祇劫圆满入初地时才断除此烦恼障之现行,菩萨是为了无生法忍的道种智,故意留惑润生,一直到第二大阿僧祇劫之七地满心,不得不将思惑断尽,而且是断除三界爱有漏习气种子随眠,以及一部分的无始无明。注10《楞严经》卷10,《大正藏》册19,页155,上8-9。

  来源:《正觉电子报》107期,般若中观(连载9) 游正光老师

  佛教用语

  大乘佛法把「无明」分成两个部分:一念无明,无始无明。一念无明包括四种:「见、欲、色、有」四种住地烦恼。断尽一念无明就可到阿罗汉及辟支佛的境界。我理解,一念无明是指众生轮回中的各种执念、烦恼。

  无明:佛教用语,指不明白的道理、不理解的世间真相,简单地说就是「愚痴」。无始无明:没有开端、起始的「愚痴」。无始无明又称为上烦恼。无始无明即是佛子不明法界实相,不知如来藏真如性相,不知如来藏种种功德体性。如是无始无明,只要佛子不起心去探究五蕴出生的根源何在?只要佛子不起心去探究万法出生的根源何在?则无始无明不会与佛子的七识心相应,但如是无始无明始终存在,不会自动消失,故名无始无明,无始劫来一直存在故,无始劫来未曾与众生觉知心相应故。一念无明:是因欲念而产生的「愚痴」。一念无明又称为起烦恼。四住地烦恼能生一切起烦恼,所以众生的妄想妄念随灭随起,烦恼不断。一念才灭,一念又起,所以称为一念无明。这个一念无明乃是因为众生无始劫以来不明白五蕴的空幻,所以对四种住地所涵盖的六尘及五蕴贪爱不舍,业相不减,业种滋长。业种不净的缘故,而生一切起烦恼轮转生死。

  香港电影《一念无明(2016)》

  这个词语因香港电影《一念无明(2016)》而被人们所了解,该电影的导演黄进曾经这样解释该词:

  「无明」的意思就是看不见,看不清楚,「一念」的名字就是取自佛家的说法「一念代万念」。你一个念头,后面还有一个,后面还有一个,你第一个念头看不清楚,然后做的事情都不是很精确。他们都是爱对方的,他们都不是外人,电影里面我自己觉得没有外人,所以他们互相伤害的时候就是「无明」的,看不清楚他真的要做什么。

  参考链接:

  「一念无明」的意思_解释_含义_拼音-正解词典-正解网

上一篇:小王晶为什么夏天会感到头晕?

下一篇:没有了